首页 > 新闻公告 > 正文

关于做好2024年端午假期实验室安全工作的通知

作者:admin时间:2024-06-07点击数:

各单位:

端午假期将至,为确保实验室安全、稳定,结合我校实际,现就端午假期期间实验室安全工作通知如下:

一、提高认识,加强组织领导要以第23个全国“安全生产月”为契机,开展实验室安全教育活动,增强师生安全防范意识。要切实加强端午假期期间实验室安全工作的组织领导,严格贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,落实各级实验室安全管理责任,切实保障假期实验室安全。

二、全面排查,各单位要在6月7日前开展一次实验室安全自查自纠工作,重点做好易燃、易爆、有毒、腐蚀危险化学品,辐射安全,机械设备特种设备等类别的危险源和风险点的专项安全检查,实验室与设备管理处将在节后组织专项督查。对单位自查及学校检查中发现的隐患,要严格落实隐患整改,做好闭环管理工作。

三、防范灾害,规范用水用电当前正处于雷雨天气,各单位要做好实验室各项防范工作,落实防涝防雷措施。使用、储存危险化学品的实验室、仓库要严格安全管控。雷雨闪电时,规范使用电气设备,尤其是大功率设备。实验完毕,应采取实验结束的措施,察看仪器设备、水、电、气等的关闭情况。离开实验室时应及时关闭门窗。防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

四、完善实验、科研项目的交接。毕业季应做好实验试剂、样品、设备的交接,安全完整处置相关实验废弃物才能离校。

五、对留守实验室的教职工和学生加强安全教育,提高安全责任意识,如有实验需在假期进行,要强化规范操作,注意风险防范,应做好应急预案,确保实验安全。

六、各单位要妥善安排好假期间的值班,确保人员到位、联络畅通,并认真落实和完善应急预案和各项管理措施,发现重大问题应立即请示报告,及时妥善处置。

2024年6月7日