我校举行第三届实验室安全文化月活动启动仪式

作者:魏林时间:2023-09-28点击数:

9月27日下午,我校举行郑州航院第三届实验室安全文化月活动启动仪式,副校长李捷出席了本次活动并讲话。

本次活动首先宣读了我校实验室安全文化月活动方案,以“提升实验技防能力,保障师生健康安全”为主题,拟从实验室安全检查、实验室安全教育、实验室安全宣传、实验室安全讲座、实验室安全知识大赛六个方面深入开展本次活动。随后,现场发起了争创绿色实验室的活动倡议,倡议通过开放共享仪器设备,安全节约用水用电,节约实验耗材,利用闲置仪器等方式,引导全校实验室树立勤俭节约意识。

李捷指出,我校目前处于更名航空航天大学的关键节点,实验室安全是底线,也是红线,做好实验室安全工作需要找好工作抓手,管建结合,做实做细。一是要“管”好实验室。依托制度建设,建好实验室安全的四梁八柱,严格制度落实,探索将绩效考核与实验室安全工作相结合,做到奖罚分明。二是“建”好实验室。面临资金紧张局面,要做好保障工作,结合各学院学科特点,保留优势,突出特色。三是找好抓手。强调要以实验室安全文化月活动和创建绿色实验室为切入,进行安全文化浸润,从“要我安全”到“我要安全”的安全责任意识转变。 四是要做出品牌。提出要不断打造郑航品牌的实验室安全特色活动,积极开展各类实验室安全文化建设活动,扩大宣传范围,以绿色实验室创建为契机,在师生中营造浓厚的安全文化氛围。最后,李捷对双节假期前的实验室安全工作进行了再强调和部署,要求各单位要开展实验室安全自查,排查各类安全隐患,严抓整改落实,确保假期实验室安全稳定。

全体相关单位及职能部门主管实验室安全工作的中层领导、实验中心主任及实验教师代表参加了会议。