我处开展2024年春季开学实验室安全检查工作

作者:李姣阳时间:2024-03-12点击数:

为进一步加强学校实验室安全管理,消除安全隐患,更好地保障师生安全,根据学校《关于开展2024年春季开学实验室安全检查工作和签订实验室安全责任书的通知》要求,311学校实验室设备管理处组成个检查小组对全校各类教学科研实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所进行了安全检查。

本次检查对土木建筑学院、机械工程学院、自动化学院、电子信息工程学院、计算机学院、民航学院、材料学院学院、航空发动机学院、航空宇航学院、管理工程学院、艺术设计学院、信息管理学院、工程实训中心等院系的教学型和科研型专业实验室进行了逐一检查。检查内容主要包括实验室安全责任体系、实验室安全规章制度、特种设备管理、实验场所安全设施、实验室用电用水安全、易燃易爆品和仪器设备安全等方面。

根据本次对各实验室的实地检查及与管理人员的沟通交流来看,各教学实验室安全管理状况基本良好,但也存在一些问题,如新成立的学院存在安全检查记录等档案材料不完整的情况;一些实验室设备、实验材料等随意安放,未合理安排实验位置;部分实验室(设备)使用记录不完整;个别实验室存在整改不到位等情况。针对本次检查过程中发现的问题,责任部门做到立行立改,针对一时不能整改到位的安全隐患,检查组要求各部门根据检查中发现的安全隐患,列出清单分析原因,采取有效措施实施整改,并及时上报整改结果,确保实验室安全。

今后,学校各相关部门将进一步抓好实验室安全管理工作,增强安全管理责任感,绷紧安全弦,做到把责任扛在肩上,把行动落到实处,提升安全管理意识;强化实验室安全管理制度化和信息化建设,坚持源头治理,做到有章可循、有据可依,努力实现实验室安全管理的全覆盖,为师生创造安全绿色教学环境,为构建和谐校园、平安校园奠定坚实基础。

地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046   联系电话:61912558

Copyright@郑州航空工业管理学院 实验室与设备管理处 版权所有