马国杰教授应邀为我校做实验室安全专项培训

作者:魏林时间:2024-06-11点击数:

6月7日下午,河南省高校实验室研究会常务副理事长兼秘书长,郑州大学原实验室管理中心主任马国杰教授应邀为我校教师做题为《高校实验室安全制度规范解读与安全工作认识》的专项报告,各单位主管实验室安全的中层副职,实验中心主任,实验教师,安全督导组全体成员参与了本次培训,会议由实验室与设备管理处王新生处长主持。

马国杰教授从实验室制度体系---工作内容、制度体系重点---规范要点、责任体系划分---落实基层责任、思考与认识---未来发展方向四个部分全面阐释了实验室安全管理的重难点问题,并以以往发生的实验室安全事故举例,深入剖析实验室安全事故出现的各类诱因,从制度层面到管理层面,从物的管理到人的管理,从安全检查到隐患整改,从安全准入到安全应急演练等方面,言简意赅,深入浅出的为在场老师们做了精彩报告。他强调,安全管理工作一定要横向到边,纵向到底,各级单位要明确安全责任,严格闭环管理,树立底线思维,杜绝“静态整改,动态反复”。

此次实验室安全专项培训是“安全生产月”活动之一,旨在营造实验室安全文化氛围,提升广大师生实验室安全意识,进一步加强实验室安全管理工作。