校领导开展暑期实验室安全专项检查工作

作者:魏林时间:2024-07-17点击数:

7月16日,副校长李玲玲先后来到材料学院、机械工程学院、计算机学院、航空发动机学院、民航学院,开展暑期实验室安全和防汛专项检查工作。

李玲玲重点检查了暑期实验室人员值班、安全隐患整改、化学品安全管理、防汛应急物资准备等工作情况。在材料学院,李玲玲实地查看了防汛应急工作落实情况,指出要严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,密切关注低洼地势实验室的设备安全。在机械工程学院,重点检查了高电压设备运行、机械切割设备的安全防护情况,强调要坚持"安全第一,预防为主"的方针,通过技防提前做好各类防护,避免发生安全事故。在计算机学院,对楼栋顶楼漏水情况现场分析研判,明确了应急处理流程,要求各实验室做好各类预防措施,提高检查频次,确保及时处理各类险情。在航空发动机学院和民航学院,重点检查了特种设备、高温设备和气体钢瓶安全状况,要求各单位要将开展安全自查和学校督导检查相结合,以安全整改通知书为抓手,严抓整改落实,确保闭环管理。

李玲玲指出,各单位要高度重视暑期实验室安全管理工作,尤其汛期来临,要做好各类安全应急准备,提高应对突发事件的能力。一是要加强领导,压实责任,严格落实汛期值班要求,备好充足应急物资。二是要紧盯关键领域安全问题,尤其是危险化学品、特种设备和高温高压设备的运行安全,严格执行分类分级管理。三是要持续推进安全隐患整改工作,要将检查发现的安全隐患情况建立台账,落实整改责任人及整改时限,适时开展“回头看”跟踪问效,确保整改到位。

相关职能部门负责人和学院负责人陪同检查。